niko_djanash00

Categories:

Цензура и творчество

Недавно из общего доступа убрали книгу под названием “50 дней до моего самоубийства”. Это вызвало резонанс. Многие считают, что цензура мешает развитию творчества. Соответствует ли это истине? Давайте разберемся.

В литературном мире существует огромное количество произведений, которые подверглись цензуре. Одним из примеров является роман Е. Замятина «Мы». В конце 20-х годов прошлого века автора начали считать «врагом народа», а после лишили преподавательской и редакторской работы, следовательно, и произведение его перестали печатать. Из-за ограничений в СССР, связанных с тоталитарным режимом, ему пришлось уехать за границу, чтобы там продолжать свое творчество. В июне 1931-го года он написал свое поразительно смелое письмо Сталину. В нем он просил о возможности писать о Родине за её пределами. «Если я действительно преступник и заслуживаю кары, то все же, думаю, не такой тяжкой, как литературная смерть. И потому я прошу заменить этот приговор высылкой из пределов СССР». – писал Замятин.

Еще один писатель, который подвергся жесткой цензуре — М.А. Булгаков. Больше всего досталось роману «Мастер и Маргарита». Библейские мотивы произведения взволновали общественность и лишили писателя возможности опубликовать свое творение. Булгаков не выдержал давления и сжег первый вариант романа.  Только в 1973 году мы смогли увидеть произведение полностью.

Зачастую многие фильмы также становятся жертвами цензуры. Так, хит прошлого года «Рокетмэн», посвященный жизни культового музыканта Элтона Джона, подвергся ограничениям в российском прокате. Отечественных деятелей культуры возмутили сцены гомосексуальных связей, показанные в фильме. Несмотря на это, кино получило положительные отзывы со стороны российских зрителей.

В начале 2017 года в России буквально за два дня до проката отменили показ французско-британского фильма “Смерть Сталина”. Министерство культуры России неожиданно отозвало прокатное удостоверение у картины. Причина — чиновники увидели издевательство над советской историей. Но несмотря на это, на сайте Кинопоиск, Международные критики оценили его в 8.5 из 10, а в России его оценили на все 100%.

P.S. Это статья уже опубликована на сайте mediareliase.ru (http://mediarelease.ru/2020/09/11/censored/)

#цензура #творчество #литература #кино #музыка #music #критики #кинопоиск

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic